(untitled) (Actaeducation, 2025)
Созданы и изучены два вида композитных материалов, содержащих микро- и наночастицы меди в полиэтиленовой матрице. Статическая диэлектрическая проницаемость полиэтилена содержащего нано и микрочастицы меди измерены в окрестности перколяционного порога. Установлено, что ниже этого порога наблюдаются расхождения экспериментальных данных с предсказаниями современной теории неоднородных систем. Установлено, что в композитах на основе полиэтилена с наночастицами меди в области ниже порога протекания наблюдается дополнительный вклад в диэлектрическую проницаемость. Рассмотрены причины данного эффекта с учётом пространственной структуры материала в рамках модели, предложенной Balberg и его соавторами для композитных систем